Следим за пульсом

Считается, что подобно Солнцу для нашей вселенной, - сердце символизирует жизненный центр человека.

Мы способны радоваться жизни, любить, жить в ладу с самим собой и с окружающим миром благодаря ему.

Мы живем, пока бьется наше сердце. Мы привыкли к этому чуду и совсем не удивляемся тому, что наше сердце бьется 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, год за годом!

Именно поэтому одним из самых уязвимых органов человека является сердце. Вместе с сосудами оно образует единую, уникальную систему - сердечнососудистую.

Печальная статистика сообщает, что именно сердечнососудистые заболевания - основные виновники причин, по которым десятки тысяч людей уходят из жизни по всему миру ежегодно.

Вот почему сердце, а вместе с ним и сосуды, надо оберегать с детства. Особенно это важно для гипертоников.


Гипертония - очень коварное заболевание, она стремительно молодеет - гипертоники в двадцатилетнем возрасте давно не удивляют врачей.

Более того, - эта напасть еще и заставляет людей отказываться от активного и здорового образа жизни!


Многим кажется, что любое физическое напряжение приведет к повышению давления и, как следствие - ухудшению состояния. На самом деле - это заблуждение, более того - фитнес при гипертонии очень полезен!

Главное - заниматься им аккуратно. Занятия должны быть регулярными, постепенными, проводиться по индивидуальной программе или под наблюдением тренера.

Лучше всего тренировать сердце и сосуды в утренние часы, пока организм еще не устал. И тогда, утверждают специалисты, можно здорово укрепить сердечно-сосудистую систему, а от гипертонии – избавиться, раз и навсегда!

Как часто и с какой интенсивностью следует заниматься спортом – подскажет тренер, но в любом случае, самое главное – самим прислушиваться к своему телу.

Обращайте внимание на свое самочувствие, существует множество признаков, сообщающих о состоянии тела во время тренировки.

Это может быть и ощутимое напряжение, и чрезмерная частота дыхания и неприятные физические ощущения, но ни одно из них не сравнится по достоверности с данными о частоте пульса.


Одним словом: прислушивайтесь к своему сердцу – как в прямом, так и в переносном смысле:

  • Обзаведитесь личным пульсометром. Это могут быть, например, спортивные часы с кардиомонитором. Такие часы с помощью звукового сигнала сами предупредят вас о том, что вы превысили пределы допустимого диапазона частоты сердечного ритма.

Вариаций спортивных часов-компьютеров с пульсометром очень много: есть и влаго- и водостойкие модели, и часы с подсчетом истраченных калорий и т.д.

Существуют модели устройств, как с нагрудным ремнем, так и без него - со специальным сенсором для пальцев на внешней стороне циферблата. Все зависит от ваших личных предпочтений.

  • Выберите вид спортивной деятельности подходящий именно вам, исходя из простого правила – занятие должно вам нравиться.

Фитнес при гипертонии:

1. Кардитренеровки.

Полезно: прогулки, спортивная ходьба, катание на велосипеде. В спортивном клубе – ходьба на беговой дорожке, велотренажер, упражнения на эллипсоиде. 
Эти занятия оказывают ровную нагрузку на организм. При этом легко выдерживать допустимую зону частоты пульса.

В среднем она должна составлять 60-70% от максимальной, т.е. 100-120 уд./минуту. При гипертонии рекомендуется тренироваться 2-3 раза в неделю, продолжительность - не более 20-25 минут.

С осторожностью: бег на беговой дорожке. Как таковой, этот вид деятельности не противопоказан.

Но при выполнении этого упражнения сложнее следить за частотой пульса: помните, что она не должна превышать 120 ударов в минуту.

Желание «двигаться вперед» лучше реализовать в спортивной ходьбе на улице.

Исключить! Любые упражнения, предполагающие высокий уровень сопротивления на тренажерах.

Рывки и резкие нагрузки приводят к скачкообразному повышению давления, почувствовать себя плохо можно резко и совершенно неожиданно.

2. Тренажеры

Допускается: тренажеры, на которых возможно дозировать физическую нагрузку. 
Например, жим сидя на блоке, тяга верхнего и нижнего блочных тренажеров, сгибание и разгибание ног на блоке.

Главное — помнить, что уровень сопротивления тренажера должен быть минимальным!

Выполнять упражнения с трудом, через силу нельзя! Строго следите за пульсом!

Делать упражнения необходимо на выдохе. Это задает ровный ритм движения и нормализует пульс.

Исключить: все упражнения на пресс, а также все упражнения, во время которых голова наклоняется вниз, «Римский стул». 
Приток крови к голове во время таких занятий неминуемо приводит к повышению артериального давления. 
При высокой степени гипертензии занятия на тренажерах могут быть вообще не рекомендованы. Это может решить только ваш лечащий врач!

3. Групповые занятия

Полезно:

  • йога, пилатес.

Во-первых, эти направления фитнеса обладают релаксирующими свойствами, позволяют расслабить нервную систему, что в свою очередь, помогает снизить давление.

Поскольку гипертония в основном связана с нервным переутомлением, неразрешенными конфликтами и стрессами, специалисты считают эти вид физической деятельности «выстрелом в десяточку». 
Во-вторых, данные уроки не предполагают прямой динамической нагрузки. Тренировочный эффект достигается за счет плавного изменения положения тела.

  • плавание и аква-аэробика.

Упражнения в воде дают равномерную нагрузку на все группы мышц, снижают нагрузку на опорно-двигательный аппарат и, как следствие, благотворно и воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Не забывайте следить за пульсом!

Кстати, для любителей плавать: если вы следите не только за пульсом, но и за своими спортивными результатами, вам наверняка понравятся часы для плавания с памятью на 7 рекордных результатов, таймером тренировок, диапазоном подсчета кругов и гребков – до 1000, ну и, конечно, хорошей водостойкостью – до 50 метров!

Если же вы хотите похудеть и помимо пульса строго следите за каждым потерянным килограммом - хорошим помощником для вас станут часы с подсчетом калорий.

С осторожностью: степ, аэробика. 

Если вы хотите попробовать данное направление, убедитесь, что в вашем фитнес-клубе есть уроки аэробики или степа для новичков. Тренировка должна быть составлена таким образом, чтобы нагрузка была легкой, а частота пульса занимающихся не превышала 120 ударов в минуту.

В любом случае, обсудите свое состояние здоровья и возможность посещения уроков с врачом и тренером!

Исключить: аэробные направления «продвинутого» уровня. Ритм этих уроков очень высок.

Итак, фитнес при гипертонии совершенно необходим. Профессиональные тренеры лечебной физкультуры доказали: правильно организованные тренировки позволяют снизить (или даже полностью нормализовать!) артериальное давление, сократить частоту сердечных сокращений, а также укрепить сердечную мышцу и увеличить ее производительность. Помочь своему здоровью можно, главное это делать «любя» свое сердце.

Знайте меру - не гонитесь за рекордом и контролируйте частоту пульса во время тренировок. Эти простые правила помогут вам прогнать болезни, хандру и лишние килограммы. 


Живите легко и будьте здоровы! 

Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Оформить заявку