Почему опадает фикус

Почему могут опадать листья:

Природные причины Продолжительность жизни листового покрытия фикуса в среднем 2-3 года, поэтому если растение активно наращивает новые листья, то со временем оно и сбросит их практически одновременно.

Стрессовые условия

Пересадка или перестановка, а также резкое изменение режима освещенности через небольшой промежуток времени может вызвать у фикуса сброс листьев.

Нарушение условий выращивания

Предоставьте фикусу равномерное освещение, стабильную влажность и температурную среду, исключите сквозняки и сухость воздуха, не заливайте цветок и не пересушивайте - тогда вы сможете избежать нежелательного “облысения” питомца.

Как приостановить потерю листьев у фикуса:

Для исключения и преуменьшения возникновения стрессовых проявлений, постарайтесь сразу же выбрать для цветка оптимальное место. Популярный фикус Бенджамина, остро реагирующий на любой раздражитель, поставьте вдали от любых отопительных приборов и возможных сквозняков. Обеспечьте ему стабильное освещение умеренной яркости. Фикусы с мелкими листочками, растущие в сухих помещениях, опрыскивайте мягкой водой 1-2 раза в день избегая попадания жидкости на грунт.

Для уменьшения стресса и улучшения “обустройства” в новом горшке после пересадки или перевозки, рекомендуем опрыскать фикус водным раствором «Эпина-экстра»: 1 ампула на 5 литров кипяченой или бутилированной воды.
Не лишним будет использование увлажнителя воздуха или компактного аромадиффиузора.

В случае потери листьев из-за избыточного полива и для дальнейшего спасения растения действовать нужно незамедлительно: аккуратно выньте растение из емкости, стряхните грунт с корневой системы и осмотрите ее.
Отмершие части корней придется срезать. Оставшееся деревцо следует на время пересадить в специальную смесь из торфа, песка и листовой земли (1:1:1).

Далее следует опрыскивать фикус гидрораствором «Эпина-экстра» в соотношении 1 ампула на 1 литр воды. В поддон налейте немного воды, а на поверхность грунта насыпьте измельченный древесный уголь.
Обустроенный таким образом фикус накройте стеклянной емкостью или, если размеры не позволяют, полиэтиленовым пакетом и оставьте в “тепличных” условиях на 2 недели.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Оформить заявку