Метеочувствительность: погода и самочувствие

У некоторых людей наблюдается интересная, хотя и малоприятная, реакция на изменения погоды – они жалуются на плохое самочувствие, обострение хронических заболеваний и даже появление новых симптомов.
Такое явление называется метеочувствительностью.
Если понаблюдать за теми, кто реагирует на погоду, а кто нет, можно довольно быстро сделать вывод: здоровые молодые люди и люди средних лет, поддерживающие здоровый образ жизни питанием и спортом, практически никак не зависят от капризов природы.
Основные проблемы у метеочувствительных людей вызывают: циклон и антициклон (изменение атмосферного давления), влажность воздуха, резкие перепады температуры и даже просто повышение/понижение температуры воздуха.

Атмосферное давление.

В норме оно должно быть равно 750 мм ртутного столба – это комфортное состояние как для здорового, так и для ослабленного организма.
При циклоне давление понижается, вызывая дожди, высокую облачность, потепление и уменьшение количества кислорода в воздухе.
В первую очередь от этого страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипотоники. Их преследует слабость и одышка, затрудненное дыхание и сонливость.
Если же давление повышенное, то есть риск столкнуться с мигренью и нарушенной работой желудка, кишечника и т.д.
При антициклоне атмосферное давление повышается, и на первый взгляд это прекрасно – ясная, спокойная и безветренная погода без скачков температуры.
Однако гипертоники могут столкнуться с уменьшением количества лейкоцитов в крови, что приводит к сильной слабости, «разбитому» самочувствию, головным и сердечным болям, апатии.

Влажность.

При сухом воздухе увеличивается риск заражения и развития ОРЗ, а также обострения у аллергиков. При излишне влажном воздухе страдают люди с проблемами дыхательной системы, суставными и почечными заболеваниями.

Температурные перепады.
При высокой температуре, как и при циклоне, кислорода становится меньше, что обостряет сердечно-сосудистые и дыхательные заболевания. При низкой температуре на изменения чутко откликаются астматики, гипертоники и люди с камнями в почках/желчном пузыре. Любые резкие скачки температуры могут вызвать скачки давления, вплоть до критических. А тем, кто страдает аллергией, стоит внимательно следить за своим состоянием – возможен выброс гистамина и ухудшение состояния.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Оформить заявку