Как работает ионизатор воздуха

В закрытых жилых, а особенно офисных помещениях наблюдается снижение уровня ионизации воздуха в несколько раз ниже нормы.

 Такие показатели пагубно влияют на здоровье: происходит снижение иммунитета, возникает хроническая усталость и повышенная раздражительность.

 Для решения данной проблемы были разработаны и успешно внедрены бытовые ионизаторы воздуха.
Они призванные улучшать электрическую заряженность воздуха и способствовать оздоровлению микроклимата в целом.

В чём же заключается их принцип работы?

Ионизаторы выпускают несвязанные электроны, которые объединяясь с нейтральными кислородными молекулами - ионизируются.

Таким образом обогащённый отрицательно заряженными ионами воздух, оказывает положительное влияние на общий тонус организма и самочувствие.


В ионизаторах используются различные способы ионизации, исходя из этого они подразделяются на:

  • термические;
  • плазменные;
  • водяные;
  • ультрафиолетовые;
  • радиевые
  • электроэффлювиальные;
  • коронные.


Показатели уровня ионизации воздуха на выходе не всегда зависят от силы выдаваемого потока. Максимальный поток также может иметь минимальную ионизационную отдачу и наоборот.

Разработаны разновидности приборов, функционирующих по аналогии с «ионным ветром», а в некоторые модели для усиления потока дополнительно встраивается вентилятор.
Первый вариант работает достаточно тихо и имеет невысокую стоимость, но по некоторым отзывам имеет слабый вентилируемый эффект и высокий озоновый выход.
Несмотря на то, что выделяемый процент озона укладывается в санитарные нормы, некоторые люди могут начать испытывать дискомфорт.

Ионизаторы биполярного типа рекомендованы для использования в комнатах с минимумом бытовых приборов, таких как детские или спальни.
Это связано с тем, что вся бытовая техника активно выделяет заряженные положительным зарядом ионы и их достаточно для компенсации обычным ионизатором.
В спальнях же для создания комфортного микроклимата требуется равнозначная выработка и тех и других ионов, значит использование там биполярного ионизатора вполне оправдано.

При покупке ионизатора нужно учитывать площадь на которую он рассчитан, в среднем её показатели колеблются от 10 до 160 кв. м.
Используя ионизатор можно существенно улучшить и оздоровить микроклимат, избавив его от избытка положительно заряженных болезнетворных бактерий и вирусов в период пика сезонной заболеваемости.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Оформить заявку